Относительно стоимости.
На известных сайтах бесплатных объявлений, буйным цветом развелись спекулянты, зеки, разводилы и разные иные мошенники. Благородные товары крайне тяжело продать даже за платные публикации. «Простой народ» известный своей любовью к халяве, а также те, кто действительно не имеет много денег, ищет как раз дешевые предложения, под продавцов которых легко маскируются выше перечисленные негодяи и рогули. Которые, своим мошенническим демпингом и лже-товаром, троллят хорошие, стоящие своих денег товары. А «простой народ» со своим совковым невежеством, и не понимает, почему на иван-чай может стоять ценник 150 грн. когда рядом есть и по 30! Так вот, объясню.
Определенный признак благородности
продукта - стоимость. Он априори не может стоить 30 грн. Нет, я могу
предположить, что какой-то мошенник, сено-солому выставит за 150 грн. Но тут уж
нужно смотреть в оба, кто есть кто.
Не может стоить ферментированный иван-чай 400 грн. за
кило! И даже 800, поскольку это его приблизительная себестоимость. Судите сами.
Растет высоко (настоящий иван чай тот, который в горах в подножье хвойных
дерев) – нужно добираться. Растет в соседстве с горной малиной и ежевикой
– и тот, кто собирает, без царапин и вонзившихся в кожу колючек не
возвращается. Простой пример из жизни. Выход на вожделенные места сбора. Они
всегда в горах у подножья хвойных дерев. Метровый слой годами опадавших веток
застлан колючими попутчиками иван-чая - малиной
и ежевикой. Работник или тот, кто собирает, может контролировать сбор час два,
но настает время, когда его внимательность подсядет и ... руки разорваны! Оно
ж то как... Листву снимают со стебла протяжкой сверху вниз. А обвитое колючей
ежевикой растение очень подло может "устроить" травму лишь человек на
секунду другую растеряв свою бдительность... Вот так бывает... Это не в поле
косить и собирать иван-чай, не понятно какого сорта... Это я насчет того, у
кого на этикетке красуется название "Карпатский чай"... и по пять
копеек цена...
А ещё собирать нужно в подходящих условиях. Нехорошо, когда роса. И уж совсем
плохо, когда в дождь. А на солнцепёке собирать - уж лучше не упоминать… После
сбора - вялка. Нужны не просто крытые площади, а помещения, где ни кот ни собака
рядом не валялись, не говоря о крысах и мышах. Всю массу нужно переворачивать,
а это всегда делают ночью, чтобы на утро сырье было готово, охлаждено, для
следующей технологической цепочки – разрушения клетчатки. У культурных
производителей разрушитель не мясорубка а-ля я гопник, а толковый листокрут,
дающий красивый товарный вид продукции. После чего – ферментация. Каждый сорт
по своей технологии. Закисление (ферментация) бывает холодной, горячей,
кислородной, без кислородной, длительной, короткой, шоковой, щадящей… Спросите
гопника – он вовсе не ориентируется в способах технологических! Ему на это
наплевать.
То же самое с сушкой. Она энерго
затратная. Как правило, сушат на газу. Или в электрических печах. Нужно
переворачивать массу, следить за процессом. Далее отдушина. После чего
фильтрация по размерам чаинок. Пост ферментация и упаковка. И это все труд,
постоянно человек занят. Думаете за 5 копеек прибыли он будет трудиться?
Конечно, стоимость в 400 грн. возможна,
если просто косить иван-чай и скиртовать как траву на сено. Свиньям сгодится, а
попутно можно и выставить на ОЛХ подобные ресурсы, ещё и заработать можно.
Иной пример. Отрепье, которое
родом с колхоза, вышло с косой, скосило пол гектара иван-чая, накидало в
скирды. Нижние слои проферментировались под паром и разными насекомыми, верхние
стали гербарием, сеном. Выбирает середину, сапогами натанцевал-размял, и
называет такой чай иван-чаем
ферментированным. Можно ли употреблять
такой чай – можно! Если грибков и глистов с хлева не занес, то можно. Почему нет? Но технология ведь для
скота, ничего от цивилизации или благородного там и близко нет. Это быдло в
сапогах, по этому чаю и ходило, выйдя со свинарника, будьте уверены! И такой
продает иван-чай на ОЛХ по цене силоса или сена. Ему ж то все равно что чай
накосил, что трын-траву какую-нибудь. А что происходит с личинками и яйцами
насекомых, моли, слизняками, мухами, которые в стоге этого сена
наплодились от души – гопника не
волнует.
Далее, этот представитель
благородных кровей отвозит на лошадях «чай» в сарай, где ночуют-зимуют, куры,
воробьи, голуби и не знать какая ещё пернатая братия стряхивает с себя эпидермис,
и где кошки исправно охотятся на мышей и крыс… Это у нашего героя рассказа склад.
И знаете кому он все это делает и продает? А понаехавшим из иных регионов, где
чай-то такой и вообще не растет, спекулянтам! Один лошадиный воз иван-чая (это
куб или два «сырья») стоит у представителя «простого народу» 1000 грн. Иван-чай
в виде сено-соломы конечно же никакой, но его красиво расфасуют, наклеят красивые
этикетки с горами, и продадут на лавочках возле санаториев и подобных местах. Плохо
то, что иван-чай может дать хороший аромат и с под рук и особенно ног такого
гопника. Правда с виду там не будет никакой скрутки, байхового или иного
благородного вида крупинкам чая. Будет гербарий – «из того что было то и
полюбила». И вот, приезжий спекулянт покупает всю скирду или тюк, потому, как
уже и тюковать научились! Пропускает через дробилку, вследствие чего получает
фракции, отсеивает толстые стебли. И вуаля – фасовка. Чтобы придать больше
«таинства» - сокрыть следы «преступления», а то в том начальном гербарии из-под
косы попадается и пырей, ромашка, какие-то другие травы, добавляют шиповник,
ежевику, малину, ну кто на что горазд. Особенно если смородину или мяту, то и
вовсе весь сбор можно назвать как угодно, там иван-чая и вовсе может быть с ноготок. Первый признак гопничества на
теме – это смеси! Почему же не предложить все по отдельности?
Иван-чай не вижу смысла разбавлять с чем-то, а как
иначе понять его одиозность и уникальность? Сборы, купаж, дуриловка чистой
воды, мол целый набор витаминов, ага… ну да, там будут и тысячелистник, и
трын-трава… Потому, где бузина а где дядько, я и стараюсь разъяснять, попутно
как бы и объясняя, почему настоящий иван-чай не может стоить ниже какой-то
определенной стоимости.
Янош Погорецки
Немає коментарів:
Дописати коментар