Эко туры по сбору иван-чая в Карпатах
Бизнес туры по сбору иван-чая в Карпатах
На период с 15 мая по 15 июня всего 3 тура. Майский сбор ростков иван-чая стремимся не осуществлять, чтобы не наносить урон природе, ведь с 1 кг ростков летом, можно насобирать 20 кг. Поэтому ранние туры проводить считаем не очень гуманными.
С 15 июня по 15 августа – активная фаза сбора. С 15 августа по 10 сентября – сбор бедный, но богатый на грибы, можжевельник, калину, др. дикоросы.
Эко туры по сбору иван-чая в Карпатах производимые в рамках нашего проекта – не туристические походы. Поучительно-показательные туры, своего рода бизнес-практикум с выходом на реальные площадки сбора, некий выездной бизнес-семинар. Однако, кто по-бывал в таком туре, непременно отмечает полученное удовольствие от контакта с природой настоящих Карпат и полученными впечатлениями.
Для майских туров в конце апреля - начале мая нужно заявить о своих намерениях по участию в туре. После чего, для участников постараются сделать бронь в отеле г. Мукачево, если нужно. На «плантации» выезд обычно совершают пригородной электричкой, поскольку это менее затратный вид и более близкий и удобный географически для выхода на обильные месторождения иван-чая, которые находятся высоко в горах, и подъезд автотранспортом туда возможен лишь
специальным, внедорожным после чего ещё и и пешим ходом подниматься длинно и долго… Время в пути из г. Мукачево до места назначения 2 часа. По приезду - выход на плантации – 15 -20 минут, с легкими физическими нагрузками для подъёма на высоты. Кто не любит колорит бюджетных пассажирских перевозок (электрички), должен предупредить заведомо, и в таком случае за доплату заказываем автомобильный транспорт и ехать по разбитым горным дорогам будет около 3 часов.
специальным, внедорожным после чего ещё и и пешим ходом подниматься длинно и долго… Время в пути из г. Мукачево до места назначения 2 часа. По приезду - выход на плантации – 15 -20 минут, с легкими физическими нагрузками для подъёма на высоты. Кто не любит колорит бюджетных пассажирских перевозок (электрички), должен предупредить заведомо, и в таком случае за доплату заказываем автомобильный транспорт и ехать по разбитым горным дорогам будет около 3 часов.
Времени, с учетом остановок, трапезы, небольшого отдыха на заготовку сырья имеется достаточно, общее время тура без учета времени поездки - Сбором имеется возможность заниматься 8-9 часов . Никаких возможностей сходить за продуктами нет, поэтому вопросы питания нужно уточнить, можно выходить со своим, а можно воспользоваться больее обширным сервисом - заказать повара с собой для приготовления закарпатских блюд на природе.
Обмундирование должно быть походным, никакие шорты, если цель – собирать сырье, а не загорать. Летом за 3-4 часов собирают около 10 кг сырья, и если в туре большинство женщин, то тогда следует подумать о физической выносливости по перемещению собранного сырья, например при спуске с гор с весом 10 или больше кг. Летом присутствуют ягоды малины, ежевики, черники и др. имеющие свойственные Карпатам дикоросы. Волшебный вкусыи первородный ароматы гарантированы! В мае месяце зрелых плодов ещё нет.
Вечером – возврат в г. Мукачево. После активного похода, приводят себя в порядок, после чего стоит отведать действо, которое в жизни бывает считанные разы, если не один раз….– отведать аромат сорванного чая. Активное источение аромата происходит после 5-6 часов после сбора. Рекомендуем с собой прихватить чистую простынь, и прямо в номере гостиницы выложить иван-чай на время, на которое желается . Эти запахи, ароматы запомнятся на всю жизнь, и вряд ли что лучшего можно противопоставить данной «медитации». Второй, но уже ферментированный аромат будет в процессе сушки, по приезду домой. Обонятельную дегустацию можно заказать и вне номера гостиницы.
В программу тура входит показ и пробы скрутки чая, уже отферментированной массы, заведомо приготовленной для такого показа мастером. Обычно это происходит в первый день прибытия на тур.
Собранную массу иван-чая привозят к себе домой, она уже в мешках или сумках начнет свою ферментацию, и держать её в них можно до 5 дней, после чего нужно выложить на сушку. Такой чай будет считаться изготовленным по бескислородной технологии ферментации, при низких температурах сушки его вид будет стремиться к бурым сортам, при высоких - к черным. При бескислородной ферментации длительного настаивания практически невозможно получить зеленые сорта чая и в особенности по внешнему виду.
ПРОГРАММА ТУРА
День первый.
Прибытие в г. Мукачево, свободная программа, например - самостоятельный выход в город.
Посещение показа скрутки чая.
Продолжение свободной программы.
День второй, он же первый тура.
Сбор на ж.д. вокзале г. Мукачево 7.00.
Покупка билетов.
Выезд из г. Мукачево - 7.30
Прибытие – 10.40.
Восхождение на «плантации» 11.10.
Первичное ознакомление с местностью до завтрака.
Завтрак – 12.00- 12.30.
12.30 – 15.45 сбор иван-чая.
Обед. 16.00 – 17.00.
17.00. Возврат на станцию.
17.40. Отбытие в г. Мукачево.
День третий, он же второй тура.
Все то же что и в первый день, но только с разницей предложенного меню завтрака и обеда.
ПРАВИЛА совершения тура и некоторый условия.
- Употребление спиртных напитков не запрещено, однако в меню это не предлагается.
- Запрещаются шумное поведение, крики, ау-канье, переклички и подобное нарушение лесной тишины и покоя . Волки, медведи быстро образумят веселую компанию )))
- Все передвижения по горным тропам группами не более 2 -3 чел. на расстоянии друг от друга не менее 50 м !
- Общие или индивидуальные аптечки – приветствуются.
- Наличие повер-пулов, автономных зарядных устройств приветствуется.
- Выбрасывать не погашенные окурки – ЗАПРЕЩЕНО!
- Мобильная связь есть, местами не устойчивая.
ГРУППОВЫЕ ТУРЫ.
Групповые туры бывают смешанные и индивидуальные. Смешанные, это когда разные участники объединяются в группы, индивидуальные – это когда свой коллектив, знакомые между собой люди.
Смешанные группы как правило неудобны, поскольку встречаются незнакомые и разные по мировозрению люди. Однако объединяя людей в такие группы можно снизить стоимость участия для каждого из участников.
Индивидуальные же группы требуют индивидуального обслуживания, поэтому отрыв мастера от его главной занятости приходится компенсировать материально…
Один день тура стоит 4 тыс. грн. два дня – 5 тыс. Можно взять подругу/друга, но если один человек, все равно такая же стоимость. Групповые туры, свои группы или смешанные -нужно уточнять детали. В стоимость похода входит пассивный просветительский семинар – по ходу рассказываются тонкости чайного промысла.
Туры с питанием дороже на 500 грн. + ещё на 500 грн. если с поваром. Питание подбирается с целью передать колорит закарпатской кухни, в меню которых будут блюда нигде не встречающиеся в др. обл. страны.
1 день
|
2 дня
|
Примечания
| |
1-2 чел, стоимость
|
4000
|
5000
|
Без питания
|
Группа, стоимость с человека, грн.
|
3000
|
4000
|
Без питания
|
Смешанная группа, стоимость с человека, грн.
|
2000
|
3000
|
Без питания
|
1-2 чел, стоимость
|
5000
|
6000
|
С питанием
|
Группа, стоимость с человека, грн.
|
4000
|
5000
|
С питанием
|
Смешанная группа, стоимость с человека, грн.
|
3000
|
4000
|
С питанием
|
Завтрак.
Пикница + омлет на костре, хлеб, солености, минеральная вода.
Обед.
Первое и второе блюдо ( два в одном) – бограч на костре.
На второй день
Завтрак : Шовдарь + вареные яйца, масло, салат.
Обед : рубцы с гарниром (картофель) , соленности, минеральная вода.
Ужин – отсутствует.
Условия приема пищи – походные, никаких столиков и стульев ((
Кухонная утварь и инвентарь обеспечиваются.
Имеются источники горной чистой воды.
Имеются фото и видео маршрута.
Оплата. Бронь даты – 200 грн.
За 1 -2 дня до дня тура – 100 % предоплаты.
Оплата гостиниц - по требованиям этих заведений.
Немає коментарів:
Дописати коментар