Эко туры по сбору иван-чая в Карпатах

Эко туры по сбору иван-чая в Карпатах


Бизнес туры по сбору иван-чая в Карпатах


На период с 15 мая  по 15 июня всего 3 тура.  Майский сбор ростков иван-чая стремимся не осуществлять, чтобы не наносить урон природе, ведь с 1 кг ростков летом, можно насобирать 20 кг.  Поэтому ранние туры проводить считаем  не очень гуманными.

С 15 июня по 15 августа – активная фаза сбора. С 15 августа по 10 сентября – сбор бедный, но богатый на грибы, можжевельник, калину, др. дикоросы.

Эко туры по сбору иван-чая в Карпатах  производимые в рамках нашего проекта – не туристические походы. Поучительно-показательные туры, своего рода бизнес-практикум с выходом на реальные площадки сбора, некий выездной бизнес-семинар.  Однако, кто по-бывал в таком туре, непременно отмечает полученное удовольствие от контакта с природой настоящих Карпат  и полученными впечатлениями.
Для майских туров в конце апреля - начале мая нужно заявить о своих намерениях по участию в туре. После чего,   для участников постараются сделать бронь  в отеле г. Мукачево, если нужно. На «плантации» выезд обычно совершают пригородной электричкой, поскольку это менее затратный вид  и более близкий и  удобный географически для выхода на обильные месторождения иван-чая, которые  находятся высоко в горах, и подъезд автотранспортом туда возможен лишь
Бизнес туры по сбору иван-чая в Карпатах
специальным, внедорожным после чего ещё и и пешим ходом  подниматься длинно и долго… Время в пути из г. Мукачево до  места  назначения  2 часа. По приезду -  выход на плантации – 15 -20 минут, с легкими физическими нагрузками для подъёма на высоты.  Кто не любит колорит бюджетных пассажирских перевозок (электрички), должен предупредить  заведомо, и в таком случае за доплату заказываем автомобильный транспорт и ехать по разбитым горным дорогам  будет  около 3 часов.

Времени, с учетом остановок, трапезы, небольшого отдыха  на заготовку сырья имеется достаточно, общее время тура без учета   времени поездки - Сбором имеется возможность заниматься 8-9 часов . Никаких возможностей сходить за продуктами нет, поэтому вопросы питания нужно уточнить, можно выходить со своим, а можно воспользоваться  больее обширным сервисом  - заказать повара с собой  для приготовления закарпатских  блюд на природе. 

Обмундирование должно быть походным, никакие шорты, если цель – собирать сырье, а не загорать.  Летом за 3-4 часов собирают около 10 кг сырья, и если  в туре большинство женщин, то тогда следует подумать о физической выносливости по перемещению собранного сырья, например при спуске с гор с весом 10 или больше кг. Летом присутствуют ягоды малины, ежевики, черники и др. имеющие свойственные Карпатам  дикоросы. Волшебный вкусыи первородный ароматы гарантированы!  В мае месяце зрелых плодов ещё  нет.

Вечером – возврат в г. Мукачево. После активного похода, приводят себя в порядок, после чего стоит отведать действо, которое в жизни бывает  считанные разы, если не один раз….– отведать аромат сорванного чая.   Активное источение аромата происходит после 5-6 часов после сбора. Рекомендуем  с собой прихватить чистую простынь, и прямо в номере гостиницы выложить иван-чай на время, на которое желается . Эти запахи, ароматы запомнятся на всю жизнь, и вряд ли что лучшего можно противопоставить данной «медитации».   Второй, но уже ферментированный аромат будет в процессе сушки, по приезду домой. Обонятельную дегустацию можно заказать и вне номера гостиницы.

В программу тура входит показ и пробы скрутки чая,  уже отферментированной массы, заведомо приготовленной для такого показа мастером. Обычно это происходит в первый день прибытия на тур.

Собранную массу иван-чая привозят к себе домой, она уже в мешках или сумках начнет свою ферментацию,  и держать её  в них можно до 5 дней, после чего нужно выложить на сушку.  Такой  чай будет считаться  изготовленным по бескислородной технологии ферментации, при низких температурах сушки его вид будет стремиться к бурым сортам, при высоких - к черным.  При бескислородной ферментации длительного настаивания практически невозможно получить зеленые сорта чая  и в особенности по внешнему виду.

ПРОГРАММА ТУРА
День первый.
Прибытие в г. Мукачево, свободная программа, например - самостоятельный выход в город.
Посещение  показа скрутки чая.
Продолжение свободной программы.
День второй, он же первый тура.
Сбор на ж.д. вокзале г. Мукачево  7.00.
Покупка билетов.
Выезд из г. Мукачево -  7.30
Прибытие –  10.40.  
Восхождение  на  «плантации»  11.10.
Первичное ознакомление с местностью до завтрака.
Завтрак – 12.00- 12.30.
12.30 – 15.45  сбор иван-чая.
Обед.  16.00 – 17.00.
17.00. Возврат на станцию.
17.40. Отбытие в г. Мукачево.

День третий, он же второй тура.
Все то же что и в первый день, но только с разницей предложенного меню завтрака и обеда.

ПРАВИЛА совершения тура и некоторый условия.

  • Употребление спиртных напитков не запрещено, однако  в меню это не предлагается.
  • Запрещаются шумное поведение, крики, ау-канье, переклички и подобное нарушение лесной тишины и  покоя . Волки, медведи  быстро образумят веселую компанию )))
  • Все передвижения по горным тропам  группами не более 2 -3 чел. на расстоянии друг от друга не менее 50 м !
  • Общие или индивидуальные аптечки – приветствуются.
  • Наличие  повер-пулов, автономных зарядных устройств приветствуется.
  • Выбрасывать не погашенные окурки – ЗАПРЕЩЕНО! 
  • Мобильная связь есть, местами не устойчивая.


ГРУППОВЫЕ ТУРЫ.

Групповые туры бывают смешанные и индивидуальные. Смешанные, это когда разные участники объединяются  в группы, индивидуальные – это когда свой коллектив, знакомые между собой люди.
Смешанные группы как правило неудобны, поскольку встречаются незнакомые и разные по  мировозрению люди. Однако объединяя людей  в такие группы можно снизить стоимость участия для каждого из участников.
Индивидуальные же группы требуют  индивидуального обслуживания, поэтому отрыв мастера от его главной занятости приходится компенсировать  материально…

Один день тура  стоит 4 тыс. грн. два дня – 5 тыс.  Можно взять подругу/друга, но если один человек, все равно такая же стоимость.  Групповые туры, свои группы или смешанные -нужно уточнять детали. В стоимость похода  входит  пассивный просветительский  семинар – по ходу рассказываются тонкости  чайного промысла. 

Туры с питанием дороже на 500 грн. + ещё на 500 грн. если с  поваром.  Питание подбирается с целью передать колорит закарпатской кухни, в меню которых будут блюда нигде не встречающиеся в  др. обл. страны.


1 день
2 дня
Примечания
1-2 чел, стоимость
4000
5000
Без питания
Группа, стоимость с человека, грн.
3000
4000
Без питания
Смешанная группа, стоимость с человека, грн.
2000
3000
Без питания
1-2 чел, стоимость
5000
6000
С питанием
Группа, стоимость с человека, грн.
4000
5000
С питанием
Смешанная группа, стоимость с человека, грн.
3000
4000
С питанием





Завтрак.
Пикница + омлет на костре, хлеб, солености, минеральная вода.
Обед.
Первое и второе блюдо  ( два в одном)  – бограч на костре.
На второй день
Завтрак :  Шовдарь + вареные яйца, масло, салат.
Обед : рубцы с гарниром (картофель) , соленности, минеральная вода.
Ужин – отсутствует.
Условия приема пищи – походные, никаких столиков и стульев ((
Кухонная утварь и инвентарь обеспечиваются.
Имеются источники горной чистой воды.
Имеются фото и видео маршрута.
Оплата. Бронь даты – 200 грн.
За 1 -2 дня до дня тура – 100 % предоплаты.
Оплата гостиниц -  по требованиям этих заведений.




Комментариев нет:

Отправить комментарий