четверг, 18 декабря 2014 г.

Закарпатский Иван чай


Иван чай Закарпатский

Закарпатский Иван-чай,  ферментированный Иван-чай, известный как Копорский чай, богатырский чай, Кипрей узколистый,  самый лучший чай. 


Потребление продуктов, в т.ч. и напитков, которые должны соответствовать ферментной базе человека   освещено здесь    Ознакомьтесь с данным материалом, он поможет разобраться в том, что почему  привозные издалека чаи вредят здоровью.

Именно соответствие  продуктов ферментной базе человека заставило нас  обратить внимание на Иван-чай, который, как  мы знаем, полностью соответствует по своим характеристикам людям проживающим в северной части планеты. В медицине  пользуются термином – аутолиз, определение данное академиком Уголевым. Суть аутолиза  в способности продукта питания, напитка к самоперевариванию (аутолизу), что существенно снижает нагрузку на пищевой тракт организм человека. Это означает, что продукт, напиток должен «помогать» ЖКТ человека, быть свойственной флоре желудка, быть  пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник. Чтобы, по крайней мере, процентов 50,  процесс переваривания пищи  определяется ферментами содержащимися в самом продукте. А желудочный сок  человека уже должен быть лишь пусковым   механизмом самопереваривания пищи.

Другим важным аргументом в потреблении Иван чая, несомненно, как самого лучшего чая в мире для нашей страны, является свойство Кипрея узколистого, из которого собственно чай получают, «дружить» с пробиотиками - лактобактерими, бифидобактериями. Последние – являются мощными имунокорректирующими бактериями, которые активизируют иммунитет организма, делают его сильным и стойким. Такие пробиотики, живые бактерии нужны всем теплокровным организмам – они умело активизируют и увеличивает производство интерферона. Интерферон в свою очередь  предотвращает размножение микробов и вирусов, подавляет инфицированные клетки в самом организме человека.

Известно, что  в чистой экологической среде  наседающие на растения  бактерии сенной палочки споры которых летают в воздухе, (аэробной почвенная бактерия Bacillus subtilis ) находятся в своём «исправном» состоянии. Занимаясь кролиководством  (  http://www.rabbitax.com.ua/ )  этими подопытными животными, мы прекрасно поняли одну очень важную вещь. Сенная палочка – выручает животных порой от самых  тяжелых болезней.  И когда мы видим кошку или собаку с несвойственным интересом к траве, то это не за витаминами они интересуются ( сколько ж травы то нужно съесть, чтобы набрать витаминов?!). Внимательно наблюдая за ними, можно заметить, что кошки и собаки очень  скрупулёзно обнюхивают травку и только после этого её едят! Как раз не столько едят, сколько слизывают бактерии сенной палочки! Они инстинктивно ищут «лекарство»!

И сенная палочка имеется везде, где экология среды хороша.  А с  Иван - чаем как раз эта ситуация и  интересна. Ведь чтобы получить вкусный и полезный чай, его ферментируют. Т.е. поддают окислению, брожению на некоторое время, чтобы  в процессе ферментирования сенная палочка  расплодилась, споры попали в выступивший сок и начали размножаться  а  не погибла под действием солнечного ультрафиолета, как это произошло бы если чайное растение  высушили.

Ферментированный Иван чай потому и имеет свои, без малейшего преувеличения, целительные свойства, что  содержит живые пробиотики  как бы в законсервированном виде. Достаточно заварить чай, дать бактериям влагу, как споры  проснутся и попадут в кишечник человека. При этом, они не погибают в заварке, погибает лишь слабая их часть – пробиотики погибают лишь при температуре выше 135 °С.  Попадая внутрь человека бактерии сенной палочки не размножаются до беспредельного какого то количества, так как попадают в необычную среду не позволяющей ей неограниченно размножаться. Иван-чай дает нагрузку на иммунитет безопасным способом, так как пробиотики не способны на неограниченную экспансию. Попав  внутрь теплокровного организма, они успевают  лишь разбудить иммунитет.

Попивая ферментированный хорошим специалистом Иван чай, в организме  увеличивается количество Т-киллеров в несколько раз! О Т-киллерах, Т-лимфоцитах уже много известно. Важность этих лмфоцитов трудно  описать на этом ресурсе. Кратко лишь можно сказать о том что Т-киллеры, это разрушитель клеток организма. Такие себе безжалостные чистильщики,  утилизаторы умерших клеток, инородных клеток и прочего мусора, включая нужных но слабых клеток.

При потреблении Иван-чая происходит увеличение количества Т-киллеров в несколько раз, но для этого его нужно правильно произвести и правильно употреблять. Так, чтобы извлечь лечебную ценность, не рекомендуется Иван-чай при ферментации перегревать. И заваривать кипятком не рекомендуется, достаточно воду нагреть градусов  на 80 - 90. Когда Иван чай готовим мы, то   при меняем ферментацию - просушку. Это означает, что время сушки учитывается   за время ферментации ( а это влияет на органолептические показатели), однако во время такой ферментации производится щадящая  тепло-вихревая сушка. Т.е. сушится чай не за счет температуры, а за счет конвекции, удаления влаги силой воздуха (вентилирование, продув  сухим теплым воздухом). Пробиотики при этом как бы засыпают, консервируются или зачехляются  в споровую форму, и такая биомасса может долго храниться.

Далее, такая споровая биомасса, а не живой пробиотик, несёт следующую выгоду. Известно, что Иван-чай воздействует на клеточный и гуморальный иммунитет, а для этого пробиотик должен попасть в кровь. Но сделать это самому пробиотику трудно, так как через кожу он не пролезет, а через рот - желудок не пропустит. Желудочный сок вместе с ферментом пепсином переварят его и превратят обычный белковый пищевой продукт. 
Споровая биомасса выдерживает кислотную среду желудка и проскакивает в кишечник - там споры становятся бактериями, размножаются, вытесняя гнилостную среду. При этом попутно вырабатываются разные новые пост-ферменты, а ферменты чая – перевариваются, будучи белками для того чтобы стать  аминокислотами,  пептидами  используемы бактериями с качестве пищи.  Весьма мудра природа и всё гениально.

Проскочившие в организм человека  с биомассы чая бактерии, получают  и пищу от нашего с вами Иван-чая, в котором они жили, пока их не «уснули». 

Споровая биомасса выдерживает кислотную среду желудка и проскакивает в кишечник - там споры становятся бактериями, размножаются, вытесняя гнилостную среду. Одновременно вырабатывая разные ферменты. А вот ферменты самого чая тоже перевариваются в желудке, так как ферменты тоже являются белками. Но благодаря проскочившим споровым формам, которые превратились в бактерии, эти ферменты снова нарабатываются.. То есть природа вполне мудра и рациональна. 
Поровая форма доставки Bacillus subtillis в организм человека посредство чая из Кипрея долголистого вызывает восхищение.

Начав консервацию пробиотика ( сушку чая), сенная палочка почувствовала ухудшение среды обитания, перестает размножаться делением, и начинает вырабатывать споры, чтобы зачехлиться.  А споры очень устойчивые. Обдав кипятком чай, споры  не погибают все. Оболочка спор не позволяет переварить споры в желудочном соке, равно как и в щелочной среде двенадцатиперстной кишки. Однако попав в кишечник, споры открываются и с них бодро вылезает армия бактерий, и начинается их новая жизнь – деление. И такая новоприбывшая армия начинает вытеснять паразитарную нечисть, обосновавшихся в кишечнике. И попасть в кровь теперь, сенной палочке проще. Попав в кровь, они наражаются на чистильщиков –  лимфоциты Т-киллеров. Те, несомненно начнут кровавую зачистку, у перебьют бактерии сенной палочки. Один такой киллер убивает около 50  бактерий, после чего истощается и погибает. На замену ему организм должен выработать новых Т-киллеров, и за счёт такого движения активизируется иммунитет. Если Т-киллерам не с кем воевать, они начинают убивать нормальные клетки организма. Уж такие они дикие… Есть такой биологический закон: Если орган не работает, то он атрофируется. И чтобы не умереть, они  принимаются  к нормальным бактериям.      

Ферментированный Иван – чай богат микро и макро элементами. В Инете достаточно информации об Иван чае, поэтому повторяться о свойствах и содержании Кипрея не будем. Известно что если в организме не будет каких-то элементов и, соответственно, не будет синтезированы нужные ферменты, то человек может заболеть. Какими болезными он может заболеть? Самыми разными, в том числе и раком. 

Академик Валерий Александрович Черешнев  производил  тесты на ферменты у раковых больных. У таких больных, известный факт, очень мало. И обнаружился интересный результат. Низкие показатели ферментов обнаружились и у  исследуемых, которые не болели на онкологию. Но спустя  некоторое время, у одних больше у других меньше, обнаружилось, что у кого тест на ферменты был низким но не болели на онкологию – заболели позже, и спасти этих людей уже было невозможно.

Роль ферментной базы человека  - наиболее значительна  в его жизни. О роли ферментов в производстве чая – см. здесь   Потеря ферментов – верный признак конца жизни человека. Ферментированный Иван-чай не только продлит жизнь и внесет нужные микро и макро элементы в организм человека, но и предоставит возможность оценить букет ароматов и вкуса свойственного лишь ему одному, сохранив при этом чайные вкусовые традиции известных дорогих сортов с Цейлона или других брендовых чайных плантаций. 

Цена на различные виды ферментированного Иван-чая - здесь  

Проект "Эко-травы" г. Мукачево.
т. 0667565755